Des fiches pratiques sur les nouveaux circuits de distribution
Publié le 6 avril 2021 | Dernière mise à jour le 9 novembre 2023
L’épidémie COVID 19 a précipité les évolutions en cours dans les modes de consommation alimentaire : des initiatives diverses ont vu le jour afin de permettre l’écoulement des productions agricoles menacé par la désorganisation des circuits traditionnels de commercialisation tels que les « drive » fermiers, les « marchés à la ferme », la livraison directe au consommateur ou l’approvisionnement direct des grandes surfaces par de petits producteurs.
Ces initiatives ont rencontré l’adhésion des consommateurs, de plus en plus attirés par ces ventes en circuits courts ou en vente directe.
En l’absence souvent de dispositions réglementaires spécifiques (qu’est-ce qu’un circuit court, une vente directe ?), est apparue la nécessité d’un encadrement des pratiques, bénéfique tant aux opérateurs économiques qu’aux consommateurs.
Attention donc à cette mention valorisante lorsque vous faites vos courses !
Dès lors, un travail collaboratif s’est mis en place, co-piloté par la DRAAF et le pôle C de la DREETS, avec l’appui des DD(CS)PP, et en association avec les services centraux.
Une première fiche cadrant l’organisation des « marchés à la ferme » (où un exploitant agricole accueille d’autres agriculteurs ou artisans sur son exploitation) a été rédigée.
Fiche « j’organise un marché à la ferme »
Elle est complétée de fiches reprenant les principales règles de commercialisation et d’étiquetage des principaux produits commercialisés en circuits courts : fruits et légumes, fromages, œufs, vins…, téléchargeables ci-dessous.
D’autres fiches pratiques sont en cours de rédaction pour les autres circuits de distribution répertoriés (livraisons et e-commerce, restauration, magasins de producteur…), qui seront publiées ultérieurement.
Documents à télécharger :
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La vente de bière en circuit court (PDF / 345.9 kio)
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La vente au détail des fruits et légumes (PDF / 570.9 kio)
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La vente des fromages (PDF / 521.2 kio)
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Etiquetage et présentation des huiles d’olive (PDF / 440 kio)
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Etiquetage du miel (PDF / 728.7 kio)
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La commercialisation des œufs de poule (Gallus) (PDF / 357.1 kio)
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Les produits de la mer (PDF / 1.1 Mio)
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La commercialisation de la viande en circuit court (PDF / 976 kio)
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Vins : obligation d’information sur un stand de vente (PDF / 634.9 kio)
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Fiche « j’organise un marché à la ferme » (PDF / 1.7 Mio)
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Fiche « Commerce à distance » (PDF / 1.5 Mio)